您当前所在的位置: > 网站首页 正文

矿业工程学院推进关闭/废弃矿井资源开发利用工程研究中心建设

资料来源:      日期:2022年02月27日 18:47     浏览量:

自“安徽省关闭/废弃矿井资源开发利用工程研究中心”获批以来,矿业工程学院主动作为、多措并举,为打造学科发展、技术创新和成果转化的重要载体做了大量工作。近日,学院院长杨科教授带领工程研究中心核心骨干一行4人前往淮北石台煤矿、淮北电信,邀请河北省煤田地质局物测地质队等单位进行调研交流,共谋合作共赢、联合共建事宜。

22日上午,杨科一行调研了石台煤矿,与淮北矿业股份公司副总工程师、朔石矿业公司总经理毕善军等人就该矿关闭后的多能互补综合利用方式与模式进行深入交流,并对石台煤矿井下巷道、硐室进参观考察。

石台煤矿交流会现场

22日下午,杨科一行与淮北市经济与信息化局、淮北电信、淮北矿业集团、中兴通讯公司等进行了研讨。会上,淮北电信公司天翼云分部总经理曹磊磊汇报了井下数据中心建设初步方案,矿业工程学院刘钦节副教授汇报了工程中心建设情况,与会人员就利用关闭/废弃矿井资源共建“煤矿井下大数据中心”进行了深入讨论,提出了“结合‘四个融入’、多能互补、多元综合利用”,“政产学研用金各方共同发力聚焦平台建设、服务城市转型发展”等重要建议,为安徽省废弃矿井地下空间资源利用方式和运维模式提供又一借鉴。

“煤矿井下大数据中心”建设交流会现场

23日上午,矿业工程学院与河北省煤田地质局物测地质队地质遥感中心主任陈中山等一行4人进行交流座谈。会上,双方分别就河北关闭/废弃矿井地下空间普查结果数据的合作共享、评价体系及分类分级利用决策系统研发,河北省关闭/废弃矿井资源开发利用方式与模式,相关课题项目合作申请,及科研平台共建等事项进行了深入交流,并对近期具体合作事项达成共识。

矿业学院与河北地质局专家交流会现场(摄影:刘飞跃、韩运)

上述交流,为“政产学研用”协同推进废弃矿井资源开发利用平台建设、废弃矿井资源利用方面的研究提供了基础,助力矿业工程高峰学科建设。